Заблокируют сразу же: что нельзя писать в комментариях к переводу
Переводы с карты на карту — простая операция, которая для многих стала привычным делом. Именно так большинство людей оплачивают покупки, такси, отдают долги или поздравляют с днем рождения.
При переводе денег многие пишут комментарий к переводу, однако тут стоит быть осторожным. Рассказываем, за какие комментарии карту могут заблокировать.

За какие комментарии могут заблокировать карту
Банк России обязывает все финансовые организации отслеживать признаки незаконной деятельности и противодействовать совершению подозрительных операций.

Основными причинами блокировки карт являются:
  • подозрение на мошенничество;
  • легализация/отмывание денежных средств;
  • финансирование экстремизма/терроризма;
  • иные нарушения закона.
Официального списка слов-маркеров нет. Но не стоит упоминать в комментариях к переводу слова, связанные с наркотиками, преступной деятельностью, терроризмом, коррупцией и т.д. Кроме того, не стоит писать ничего, что может свидетельствовать о коммерческом/договорном характере перевода. Даже в шутку. Все сообщения о назначении платежа или комментарии к переводу анализируются в автоматическом режиме. Поэтому никто не оценит вашего чувства юмора.

Но, как правило, банковская система оценивает не только комментарий к переводу, но и другие признаки сомнительности операции. Вот эти признаки:

1. Регулярные крупные поступления на счет от разных лиц и спешное снятие денег — подозрение на легализацию и отмывание денежных средств;
2. Большое количество переводов в пользу третьих лиц — подозрение на мошенничество или кражу данных карты.
Например, если к вам на улице подошел человек и попросил помочь перевести деньги на карту “маме” или “брату” в обмен на наличные, то лучше отказаться. Так как реальным получателем денег может оказаться человек, признанный экстремистом. Тогда вам грозит не только блокировка счета, но и более серьезная ответственность.

Что можно писать в комментариях к переводу
Рекомендуется ограничиться нейтральными фразами: “с днем рождения”, “возвращаю долг”, “подарок”. Комментарий к переводу имеет смысл писать, если нужно "привязать" платеж к существующему или возникшему обязательству (добровольные алименты, выплата долга или перечисление в долг и т.п.), либо для уточнения безвозмездности передачи (подарок).

Что делать, если карту заблокировали
Для начала убедитесь, что карта или счет действительно заблокированы через банковское приложение. Для этого обратитесь в офис банка или позвоните на горячую линию. Дело в том, что через смс или по телефону под видом сообщения о блокировке счета могут скрываться мошенники.

Если счет заблокирован банком по недоразумению, то на разблокировку уйдут сутки. Достаточно дать пояснения, а в некоторых случаях предоставить документальное основание перевода.

При более значимых основаниях блокировки процесс может затянуться на недели, так как придется общаться не с банком, а с Федеральной службой по финансовому мониторингу. В этом случае могут потребовать предоставить документы и письменное объяснение.