Как разговаривать с детьми о финансах
Разговаривать с детьми о деньгах важно. И чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее воспитаете в ребенке разумное отношение к финансам.
Но разговаривать нужно правильно. Держите 7 простых правил.

1. Объясняйте в игровой форме
Знакомить детей с деньгами лучше через игры и эксперименты. Есть много игр, которые показывают, как работают деньги. Например, игра в магазин, где ребенок будет покупателем, а взрослый — продавцом, или различные настольные игры про деньги.

Главное, что нужно объяснить ребенку, — как выглядят деньги, откуда они берутся и зачем нужны.

2. Поощряйте детские накопления
Дети часто хотят все и сразу, так что желаний может быть много. Задача взрослого — помочь ребенку трансформировать “хотелку” в конкретную финансовую цель.

Ребенок должен научиться делать выбор. Например, отказаться от покупки шоколада каждый день, зато в конце месяца приобрести новую игрушку.

3. Доверяйте детям покупки
Когда ребенок накопил на игрушку, то дайте ему возможность самому купить ее. Он будет гордиться, что самостоятельно достиг цели.

А уже со школьного возраста доверяйте детям покупки в магазине по списку. Приучайте ребенка быть внимательным в магазине, научите сравнивать цены;

4. Учите управлять бюджетом в быту
И взрослые, и дети должны реально оценивать свои ресурсы и управлять тем, что есть. Потратить все деньги сейчас или распределить на неделю? Купить мороженое или накопить на новую игрушку?

Чтобы ребенок научился планировать свой бюджет давайте ему карманные деньги не каждый день, а, например, раз в неделю.

5. Не забывайте про добрые дела
Деньги не имеют ценности сами по себе. Они означают ровно то, что на них можно купить.

Объясните ребенку, что деньги можно тратить не только на себя, но и помогать другим;

6. Уважайте право ребенка на ошибки
Не ругайте его за бездумные траты или потерю денег. Поговорите с ребенком и дайте советы на будущее.

Например, если ребенок потратил на шоколадку деньги, которые хотел отложить на важную покупку, то не критикуйте его. Вместе с ребенком посчитайте, насколько дольше теперь придется копить. Наведите его на правильные выводы.

7. Исключите негативные установки
Не жалуйтесь детям на ипотеку и маленькую зарплату. Это поселит в ребенке тревогу, связанную с финансами.

Не стоит внушать детям, что “богатство — это плохо, и все богатые люди воры и мошенники”. Иначе ребенок будет думать, что мошенничество — самый легкий путь к богатству.

Также с осторожностью комментируйте успехи других людей. У ребенка не должно сложиться впечатления, что только люди с какими-то выдающимися способностями могут достичь высот.